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Que manger quand il fait chaud

Mis à jour le 17 Mar 2023

Par temps chaud, la sensation de faim diminue. Pourquoi ? Et quels aliments privilégier pour néanmoins bien se nourrir ? Suivez le guide.

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Pourquoi se sent-on fatigué après avoir mangé ? Parce que la digestion des aliments que nous avons consommés demande à notre organisme une dépense d’énergie non négligeable. Et ce n’est pas tout : notre système digestif fonctionne un peu comme une chaudière : cette production d’énergie augmente la température corporelle. Du coup, lorsqu’il fait chaud, notre corps tente de réguler celle-ci en réduisant la sensation de faim. Mais alors ne vaudrait-il pas mieux ne rien manger du tout ? Non bien sûr. Il faut juste adapter notre mode d’alimentation.

Manger des petites portions

La première règle consiste à minimiser les efforts que le corps doit fournir à chaque repas en diminuant la quantité ingérée et en répartissant ces petites portions tout au long de la journée. Allégez les trois repas principaux – petit déjeuner, déjeuner, dîner – et offrez-vous une collation en milieu de matinée et une deuxième dans l’après-midi.

Dans les résidences DOMITYS, le restaurant vous accueille tous les jours pour le déjeuner et le dîner. Mais l’après-midi, vous pouvez aussi faire une agréable pause au bar pour l’Entract’Gourmand. Vous participez à l’une des nombreuses activités et animations proposées chaque mois aux résidents et aux seniors du voisinage ? Celles-ci sont en majorité précédées ou suivies d’une collation.

Éviter certains aliments

Dans le même ordre d’idée que la première, la seconde règle consiste à manger des aliments faciles à digérer. En période de chaleur, évitez donc les mets trop gras et très sucrés. Des exemples ? Préférez le poulet, la dinde ou le poisson à la viande rouge, une pomme à un muffin, le riz aux frites et n’hésitez pas à garnir votre assiette de légumes : poireaux, brocolis, asperges, champignons, épinards… tous favorisent la digestion et le maintien en bonne santé.

Une recette fraîcheur

Rien de tel que de mettre en pratique ces quelques conseils en se régalant d’une délicieuse salade à la fois légère et gourmande. Enfilez votre tablier et à vos fourneaux !

Ingrédients pour 1 personne

  • 140 g de blanc de poulet
  • ½ avocat
  • ½ petite échalote
  • Roquette
  • Quelques tomates séchées
  • Pignons de pin
  • Citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Découpez le blanc de poulet en petits dés et faites-les griller à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez.
  • Retirez la chair du ½ avocat à l’aide d’une cuillère à soupe et coupez-la en morceaux.
  • Hachez finement l’échalote.
  • Faites griller les pignons de pin à sec.
  • Pressez le jus du citron.
  • Disposez la roquette sur votre assiette, ajoutez les dés de poulet (chauds, tièdes ou même froids), l’avocat, l’échalote et les tomates séchées. Arrosez le tout d’un trait d’huile d’olive et de jus de citron, salez et poivrez. Parsemez de pignons de pin.
  • Régalez-vous !

Astuce : vous pouvez aussi remplacer le poulet par du saumon cru ou fumé. Dans ce cas, troquez les tomates séchées contre des radis.

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